МенюЗакрыть Грамотный руководитель

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел открытую лекцию для слушателей Губернаторской программы

15.12.2016

«Работа по развитию предпринимательства направлена на совершенствование форм поддержки», – об этом 14 декабря заявил глава региона, выступив в роли лектора перед слушателями Губернаторской программы подготовки кадров для малого и среднего бизнеса. Аудитории, состоящей из 100 действующих предпринимателей и только начинающих свое дело, глава региона рассказал о комплексе мер оказываемой поддержки.

Губернатор края в ходе пресс-подхода с журналистами краевых СМИ отметил: в роли преподавателя он чувствует себя уверенно, так как за плечами 15-летняя преподавательская деятельность в лучших вузах страны, в числе которых Международный университет в Москве, Российская правовая академия, Институт повышения квалификации прокурорских работников.

Доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу России, автору более 200 монографий, учебников и других работ в области гражданского, трудового, административного права, арбитражного процесса, инициатору различных форм поддержки предпринимателей было что рассказать «студентам».

«Открытая лекция - это условное рабочее наименование, будут и элементы семинара, так как я бы хотел получить и обратную связь. Обязательно зарезервирую время, чтобы ответить на вопросы. Лекционная форма и сегодня для меня актуальна. Иногда мои подчиненные сетуют на то, что я иной раз в общении с ними увлекаюсь чтением блиц-лекций, а иногда даже пытаюсь принять экзамен и поставить оценку, причем не всегда удовлетворительную. Этот как раз издержки прошлого профессионального опыта», - рассказал глава региона перед началом мероприятия.

Сегодняшнюю аудиторию Губернатор назвал необычной, смешанной: «У меня был опыт преподавания в чистых студенческих аудиториях, когда молодые ребята обучаются в вузе, получают профессию. Был и другой - в институтах повышения квалификации: работал с теми, кто уже в своей профессии имеет определенный опыт, но есть необходимость обновить знания. Сегодня в этом отношении аудитория миксовая: здесь и те, кто уже работает, имеет определенный опыт, и те, кто только собирается сделать свой выбор, находится на пороге принятия решения. Нужно быть понятным и той и другой части аудитории».

Слушатели Губернаторской программы обучаются по двум направлениям: правовое и финансовое обеспечение бизнеса. В 2009 году Алтайский край выступил пионером в стране, запустив подобную Президентской программе подготовки управленческих кадров, но в отношении представителей малого и среднего бизнеса. И сегодня аналогичные программы действуют лишь в единичных регионах страны.

Глава региона, восемь лет назад инициировавший эти курсы подготовки предпринимателей, выразил уверенность в том, что программа подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства оправдывает себя и будет продолжена. Программа предоставляет начинающим предпринимателям уникальную возможность получить сконцентрированную информацию обо всех аспектах открытия и ведения своего бизнеса. Кроме того, «воспитанникам» предоставляется возможность прохождения практики на лучших предприятиях региона и Сибири.

«Программа действительно востребована: претендентов на участие в ней ежегодно в два и более раз больше, чем мы реально можем охватить. Отбор участников осуществляется на конкурной основе. Многие из предпринимателей, прошедших курсы, показывают в последующем хорошие результаты в своей производственной и предпринимательской деятельности. Главные оценки эффективности вы можете услышать из их уст», - рассказал Губернатор. Согласно данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, не менее 50% слушателей во время обучения выходят на этап разработки и реализации новых проектов, 10% предпринимателей успешно развивают, помимо основного дела, новые направления и создают дополнительные рабочие места.

Образовательный курс для предпринимателей включен в региональную госпрограмму «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы. За 7 лет действия Губернаторской программы на ее реализацию было направлено более 50 млн. рублей из краевого бюджета.

В ходе лекции Губернатор Алтайского края подчеркнул, что работа краевых властей по развитию предпринимательства, поиск инструментария влияния «идет по пути поиска новых форм поддержки».

Стоит отметить, что общий объем средств государственной поддержки, предоставленной предпринимателям в 2015 году в рамках реализации всех отраслевых программ на территории региона, превысил 4,8 млрд. рублей. Её различными механизмами воспользовались более 5 тысяч хозяйствующих субъектов.

Благодаря реализации комплекса мер финансовой поддержки государственной профильной программы Алтайского края «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы (далее - государственная программа), общая сумма которой составила более 700 млн. рублей, ее получателями стали 950 субъектов, на предприятиях которых создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, сохранено 15,5 тысячи рабочих мест, приобретено 265 единиц техники и оборудования на общую сумму 769,2 млн. рублей.

Сохранить объемы поддержки планируется и в будущем году. Только по профильной программе из бюджетов различного уровня, средств финансовых фондов поддержка составит 700 млн. рублей. «Наш краевой бюджет небольшой, но правильно скроенный, стабильный, созданный на трехлетнюю перспективу. Денег немного, но мы транслируем их в те инструменты, которые позволяют увеличить реальные возможности бизнеса», - охарактеризовал Александр Карлин финансовую политику краевых властей в отношении поддержки предпринимательства. Он также затронул тему ответственности представителей бизнеса, получивших государственные деньги на развитие своего дела.

Глава региона напомнил, что с конца 2015 года Алтайский край стал участником программ поддержки, реализуемых Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, когда через банки-партнеры кредитуется малый и средний бизнес по льготным фиксированным ставкам. За этот период корпорация одобрила 22 проекта предпринимателей Алтайского края и оказала содействие на сумму около 2 млрд. рублей.

Предприниматели узнали из уст главы региона обо всех направлениях государственной и краевой поддержки и смогли задать вопросы.

В частности, прозвучало предложение при содействии властей создавать центры туристического консультирования с библиотекой, фото- и видеозоной. Глава региона согласился с тем, что «здесь есть над чем поработать», пообещал обсудить возможность создания таких пунктов с профильным управлением: «Не исключено, что эту идею мы привяжем к одному из проектов, которые уже реализуем: ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» или туристическому кластеру «Барнаул - горнозаводской город». Возможно открытие такого центра в одном из исторических зданий в центре краевой столицы».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства задала вопрос о перспективах появления новых форм поддержки сельскохозяйственной кооперации. По словам Александра Карлина, сельхозкооперация многократно была обозначена Президентом страны и премьер-министром как направление, которое будут особо поддерживать и развивать. «Сегодня в Правительстве уже обсуждают соответствующие государственные программы. Благодаря своим представителям в Совете Федерации и Государственной Думе мы в эти проекты уже внесли свои предложения. В настоящее время разрабатываются механизмы реализации», - рассказал глава региона.

Слушатели Губернаторской программы также выразили желание проводить открытые лекции с Губернатором края ежегодно на постоянной основе. Александр Карлин пообещал рассмотреть такую возможность.


Источник: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-nasha-rabota-po-razvitiyu-predprinimatelstva-napravlena-na-sovershenstvovanie-form-podderzhki_554819.html----

 

Вернуться к списку новостей